Ballantines

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Le site accessible à l’adresse http://www.ballantines.com/fr (ci-après le « Site ») est un service fourni par la société PERNOD, société par actions simplifiée au capital de 40 000 000 euros, immatriculée au RCS de Créteil sous le numéro 302 208 301 et ayant son siège social 51 chemin des mèches à Créteil (94000) en France (ci-après la « Société »).

La Société est responsable du traitement des données personnelles vous concernant au sens de cette loi.

La présente Politique de confidentialité vous informe des modalités de collecte, de traitement, et d’utilisation de vos données personnelles et de vos droits en matière de protection de ces données.

Avant utilisation du Site, veuillez lire attentivement la présente Politique de confidentialité. Si vous ne souhaitez pas que nous collections vos données dans les conditions de la présente Politique de confidentialité, nous vous informons que nous ne pourrons répondre à certaines de vos demandes. Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente Politique de confidentialité. Nous vous informerons des éventuelles modifications avant leur entrée en vigueur en vous alertant lorsque vous vous connectez au Site. Nous vous invitons par conséquent à consulter régulièrement la présente Politique de confidentialité afin de vous assurer d'avoir connaissance de toute modification apportée et de la façon dont vos données peuvent être exploitées.

1. QUELLES CATEGORIES DE DONNEES COLLECTONS-NOUS ?

Aux fins de la présente Politique de confidentialité, l’expression « données personnelles » désigne les informations susceptibles d'être utilisées pour vous identifier personnellement ou vous contacter en ligne ou hors ligne. Ces informations comprennent votre nom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone (« informations nominatives »), ainsi que votre date de naissance, âge, sexe et vos habitudes ou préférences, lorsque ces données sont associées à vos informations nominatives (collectivement désignées sous le terme « Donnée(s) personnelle(s) »).

Les Données personnelles sont collectées uniquement avec votre consentement (à savoir, si vous nous les fournissez directement par le biais de l'un des formulaires en ligne disponible sur le Site, ou par le biais de cookies auxquels vous avez consenti, le cas échéant), si vous souhaitez accéder aux nombreuses fonctionnalités et aux différents services que notre Site propose ou est susceptible de proposer, sous les formes suivantes :

La nature et la quantité de données collectées dépendent de la finalité des fonctionnalités énumérées ci-dessus et sont donc variables. Pour certaines activités ou services, vous pouvez être invité à générer un identifiant et/ou un mot de passe, et/ou à fournir d'autres informations: (i) votre âge ou date de naissance, (ii) votre sexe, (iii) votre fréquence d'utilisation, (iv) des informations concernant votre foyer, votre style de vie, vos centres d'intérêt.

Sous réserve des exigences des lois en vigueur, nous pouvons utiliser plusieurs technologies qui collectent et fournissent des informations sur la façon dont vous consultez et exploitez notre Site, ainsi que des données démographiques concernant les utilisateurs de notre Site que nous pouvons obtenir auprès de tiers tels que Google ou les réseaux sociaux que vous utilisez (« Données d'utilisation »). Les Données d'utilisation comprennent les pages que vous avez consultées, le temps que vous avez consacré à leur consultation, les produits associés aux informations ou aux autres contenus que vous avez consultés, la langue d'affichage, les données démographiques vous concernant (votre âge, votre sexe et vos centres d'intérêt, le cas échéant) et les pages que vous avez consultées avant d'arriver sur la page en cours, afin que nous puissions avoir une idée plus précise de la façon dont nos utilisateurs interagissent avec nos marques, et ainsi adapter et améliorer nos services en conséquence. En règle générale, la plupart des Données d'utilisation que nous collectons ne peuvent vous être associées personnellement. Néanmoins, si nous sommes en mesure de les associer à vous, nous les considérerons alors comme vos données personnelles, conformément à la présente Politique de confidentialité.

2. POUR QUELLES FINALITES CES DONNEES SONT-ELLES COLLECTEES ?

Toutes les données collectées sont utilisées aux fins pour lesquelles vous nous les avez transmises, ou à toute autre fin énoncée au moment de la collecte ou dans la présente Politique de confidentialité. Ces finalités sont les suivantes :

Outre les fins pour lesquelles vous avez communiqué vos Données personnelles, vous pouvez également avoir la possibilité (par le biais d'une case à cocher ou d'une autre manière) d'autoriser l'utilisation de vos données pour une activité ou un service qui diffère de l'activité ou du service primaire que vous demandez. À titre d'exemple, si vous vous inscrivez à un concours ou une autre promotion, vous pouvez également être invité à vous abonner pour recevoir des newsletters ou des offres promotionnelles, ou en provenance d'autres sites Internet ou produits du groupe Pernod Ricard. Si vous décidez de bénéficier de ces prestations supplémentaires, nous exploiterons vos données pour vous les fournir.

Nous pouvons également utiliser votre adresse e-mail pour vous envoyer des communications commerciales ou administratives (par exemple un e-mail de confirmation lorsque vous vous abonnez, ou résiliez l'abonnement, à une activité/service spécifique), ainsi que certaines annonces relatives aux services (par exemple notifications concernant les mises à jour de notre Politique de confidentialité, abandon de fonctionnalités ou de programmes sur le Site, modifications apportées à nos politiques de support technique ou de services en ligne, ou autres modifications connexes), ou encore toute communication commerciale (sous réserve de l’obtention de votre consentement lorsque cela est exigé par la loi).

Nous pouvons également utiliser vos Données personnelles et/ou démographiques dans le cadre de nos études internes de marketing et démographiques, afin de pouvoir améliorer constamment et personnaliser les produits et services que nous vous fournissons, et de mieux répondre à vos besoins.

Les données sont conservées pendant toute la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et sont, en tout état de cause, détruites à l’issue de celle-ci.

3. A QUI SONT-ELLES TRANSMISES ?

La Société s'engage à ne jamais communiquer vos Données personnelles à un tiers ayant l'intention de les exploiter à des fins de marketing direct, à moins de vous avoir expressément informé de cette possibilité et d'en avoir reçu l'autorisation explicite de votre part.

Aux fins énoncées à l'Article 2, la Société est susceptible de transmettre vos Données personnelles aux sociétés contrôlées directement ou indirectement par Pernod Ricard (collectivement désignées sous le terme « Groupe Pernod Ricard »).

La Société peut également partager vos Données personnelles avec des tiers, mais uniquement dans les cas suivants :

4. COOKIES ET AUTRES TRACEURS

Ce Site utilise des traceurs de suivi telles que les cookies, l'adresse IP ou les journaux d’événements, afin de collecter les informations suivantes: le type de navigateur et le système d'exploitation, la page de renvoi, le parcours de navigation à travers le site, et le nom de domaine du FAI, afin d'améliorer l'utilisation et la fonctionnalité de nos sites Internet, et de mieux comprendre la façon dont les visiteurs utilisent notre Site, ainsi que les outils et services qui y sont proposés. Les technologies de suivi nous permettent d'adapter notre Site à vos besoins personnels.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont des petits fichiers installés sur votre appareil, qui remplissent différentes fonctions, et notamment vous permettent de naviguer entre les pages avec efficacité, se souviennent de vos préférences et, en règle générale, améliorent votre expérience.

Sous réserve d'obtenir votre consentement lorsque la loi applicable l'exige, nous utilisons des cookies afin d'améliorer l'utilisation et la fonctionnalité de notre Site, et de mieux comprendre la façon dont les visiteurs utilisent nos médias numériques, ainsi que les outils et services qui y sont proposés. L'utilisation des cookies vous permet de gagner en fluidité lors de vos consultations et évalue vos déplacements sur notre Site avec davantage de précision.

Quels sont les cookies utilisés sur le Site et comment désactiver ces cookies ?

Certains cookies de ce Site sont indispensables et essentiels à l’utilisation du Site et certaines de ses fonctionnalités (filtre d'âge, par exemple).

D’autres sont utilisés aux fins d’optimiser votre navigation sur notre Site ou encore d’établir des statistiques anonymes et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers contenus, rubriques, etc ….du Site nous permettant d'améliorer l'intérêt de nos services ou encore aux fins de vous fournir des contenus en rapport avec vos centres d'intérêt et de cibler et personnaliser les offres que nous vous adressons. Notre site utilise également des « plugs-in-sociaux » offrant la possibilité de partager des informations grâce aux réseaux sociaux.

Vous trouverez ci-dessous la liste des cookies utilisés sur le Site, leur finalité et comment les désactiver.

A l'exception des cookies dits « essentiels », que vous ne pouvez pas désactiver, ces cookies peuvent être désactivés à tout moment, individuellement ou en totalité.

Nous vous informons toutefois que certains paramétrages que vous pourriez effectuer seront susceptibles de modifier votre navigation sur le Site et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

Conformément aux recommandations de la CNIL, les cookies sont conservés pour une durée maximale de 13 mois.

Cookies tiers

L’utilisation de notre Site peut entraîner l'installation de certains cookies émis par des tiers (agences de communication, société de mesure d’audience, réseaux sociaux, YouTube, ...) qui ne sont pas contrôlés par nous. L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de confidentialité de ces tiers.

Adresse IP

Une adresse IP est un numéro utilisé par les ordinateurs sur le réseau afin d'identifier votre ordinateur chaque fois que vous êtes connecté à Internet. Nous sommes susceptibles de garder en mémoire les adresses IP (protocole Internet) en vue notamment de : (i) résoudre certains problèmes techniques, (ii) préserver la sécurité de notre site Internet, (iii) limiter l'accès de notre Site à certains utilisateurs et (iv) mieux comprendre la façon dont notre Site est utilisé.

Nous pouvons (ou un tiers en notre nom peut) collecter des informations sous la forme de journal d’événement qui enregistre l'activité de notre Site et réunit des statistiques concernant les habitudes de navigation des utilisateurs. Ces entrées sont générées de manière anonyme et nous permettent de recueillir entre autres (i) le système d'exploitation et le type de navigateur d'un utilisateur, (ii) des informations concernant une session utilisateur (telles que l'URL d'origine, la date et l'heure de consultation de notre Site, les pages consultées sur notre Site, ainsi que leur durée de consultation) et (iii) d'autres données similaires concernant le parcours de navigation. Nous exploitons également les informations contenues dans les journaux d’événements dans le cadre de nos études internes de marketing et démographiques, afin de pouvoir améliorer constamment et personnaliser les services en ligne que nous vous proposons. Les journaux d’événements sont utilisés uniquement en interne et ne sont associés à aucun utilisateur en particulier.

5. VOS DONNEES PERSONNELLES SONT-ELLES ENVOYEES A DES DESTINATAIRES SE TROUVANT DANS D'AUTRES PAYS ?

Compte tenu de la dimension internationale du Groupe Pernod Ricard vos données personnelles peuvent être transférées en dehors des frontières nationales pour les finalités susmentionnées, y compris vers des pays, présentant des niveaux de protection légale des données différents par rapport à l’Union Européenne. Elles peuvent être échangées, entre différentes sociétés du Groupe Pernod Ricard implantées dans différents pays (cf liste en annexe 1 aux présentes) ou avec des tiers prestataires habilités dans le cadre de la fourniture de services et prestations mutualisées au niveau du Groupe Pernod-Ricard et implantés aux Etats-Unis.

La Société et le Groupe Pernod Ricard s'engagent à prendre les mesures qui s'imposent afin de préserver la sécurité des données personnelles, aussi bien durant leur transfert que sur le lieu de destination, en mettant en œuvre des contrats de transfert avec les entités destinataires basés sur les clauses contractuelles type de la Commission Européenne conformément aux exigences des lois en vigueur.

6. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Sauf indication contraire, nous conservons vos données pendant toute la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Au-delà de cette période, vos données personnelles seront supprimées.

7. QUELS SONT VOS DROITS ?

Les fichiers élaborés à partir des données à caractère personnel sont déclarés auprès de la CNIL.

Conformément aux dispositions de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation et de rectification des données vous concernant.

Vous disposez également d’un droit d’opposition pour motif légitime à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.

Vous disposez également du droit selon les cas à ce que vos données soient rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Vous pouvez exercer ces droits sur simple demande auprès de la Société soit par courrier électronique à l’adresse mail suivante : consommateurs.pernod@pernod-ricard.com soit par courrier postal à l’adresse suivante : SERVICE CONSOMMATEURS PERNOD SAS, 82 rue Nationale, 37000 TOURS.

Si vous êtes abonné à des services d'information par courrier électronique vous pouvez également demander à ne plus recevoir ces courriers soit comme indiqué ci-dessus, soit en suivant les instructions figurant dans chacun de ces courriers lorsque vous les recevez.

Pour toutes demandes d’information concernant la protection des données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à l’adresse mentionnée ci-dessus.

8. QUELLES SONT LES MESURES DE SECURITE MISES EN ŒUVRE ?

La Société s'engage à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires, pour préserver la confidentialité et la sécurité de vos Données personnelles recueillies sur le Site afin d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Date de mise à jour : décembre 2016

Annexe 1 : liste des filiales PERNOD-RICARD

Pernod Ricard Angola, Pernod Ricard Argentina / Pernod Ricard Andes of Southern Cone Cluster, Pernod Ricard Armenia, Pernod Ricard Australia / Pernod Ricard Pacific Travel Retail New South Wales, Pernod Ricard Austria GmbH, Pernod Ricard Belgium, Pernod Ricard Minsk, Pernod Ricard Bosnia, Pernod Ricard Brazil / Pernod Ricard Paraguay, Pernod Ricard Bulgaria, Campo Viejo, Pernod Ricard Andes / Pernod Ricard Chile, Chivas Brothers Ltd Chivas House, Pernod Ricard Colombia, Corby Distilleries Limited, Pernod Ricard Croatia, Jan Becher, Pernod Ricard Denmark, Pernod Ricard Nordic, Pernod Ricard Deutschland, Pernod Ricard Estonia, Pernod Ricard Finland Oy, Mumm, Pernod Ricard Ghana, Pernod Ricard Hellas, Havana Club International, Pernod Ricard Hungary, Pernod Ricard India (P) Limited, Irish Distillers Pernod Ricard, Pernod Ricard Italia, Pernod Ricard Japan KK, Pernod Ricard Kazakhstan, Pernod Ricard Kenya, Pernod Ricard Latvia Sia, Pernod Ricard Lietuva, Pernod Ricard Malaysia, Martell, Martell Mumm Perrier-Jouët, Pernod Ricard Mexico, Pernod Ricard Morocco, Pernod Ricard New Zealand, Pernod Ricard Nigeria, Brand Partners AS, Pernod Ricard Norway, Pernod Ricard (Headquarters), Pernod Ricard EMEA (Headquarters), Pernod Ricard Middle East & North Africa, Pernod Ricard Travel Retail Europe, Pernod Ricard UK, Pernod Ricard Winemakers New South Wales, Pernod Ricard Winemakers Australia, Pernod SA, Perrier-Jouët, Pernod Ricard Peru, Pernod Ricard Philippines, WYBOROWA PERNOD RICARD, Pernod Ricard Portugal, Ricard SA, Pernod Ricard Romania S.R.L, Pernod Ricard Eastern Europe / Pernod Ricard Rouss, Pernod Ricard Serbia, Pernod Ricard Singapore, Pernod Ricard Southern central Europe / Pernod Ricard Slovenia d.o.o, Pernod Ricard South Africa, Pernod Ricard Korea, Pernod Ricard Iberia / Pernod Ricard Espagne, Domecq Bodegas, Pernod Ricard Sub-Saharan Africa, Pernod Ricard Nordic / Pernod Ricard Sweden, Pernod Ricard Swiss, Pernod Ricard Taiwan Ltd, Pernod Ricard Thailand Ltd, The Absolut Company, Pernod Ricard Nederland, Pernod Ricard Turkey, Pernod Ricard USA, Pernod Ricard Americas, Pernod Ricard Americas Travel Retail, Pernod Ricard Ukraine, Pernod Ricard Gulf, Pernod Ricard Travel Retail Europe, Pernod Ricard Uruguay, Pernod Ricard Northern Cluster / Pernod Ricard Venezuela / Pernod Ricard Central America, Pernod Ricard Vietnam, Wyborowa SA, Yerevan Brandy Company.